月別アーカイブ: 2018年6月

PTA親子奉仕活動、PTA文化教養講座

6月24日(日)早朝よりPTA親子奉仕活動を行いました。
親子一緒にグラウンドの草むしりや側溝の泥上げを行い、きれいになったグラウンドを見ながら、互いの活動をたたえ合いました。

そのあとに、PTA文化教養講座を行いました。
横山純子先生による「おこづかいから始まるライフプラン」という講演を聴き、進学、就職、結婚、子育て等の節目において明るく楽しく心豊かな暮らしを実現するためのマネーライフプランを学びました。

クラス対抗駅伝大会

6月18日(月)に、クラス対抗駅伝大会が行われました。
一本のたすきを一生懸命につなぐために、最後まで全力で走り抜く姿はとても素晴らしく、感動を得ることができました。また、クラスメートをみんなで応援する姿が素晴らしかったと思います。

修学旅行、宿泊学習、終日校外学習

終日校外学習 5月10日
1年生は、高山市内の班別行動を行いました。みんなと協力して無事に活動を終え、この活動を通して、友達との仲が一段と深まったようです。

宿泊学習 5月9日~10日
2年生は、金沢へ宿泊学習に行きました。各種の体験や班別での市内見学などを通して金沢の歴史や文化を体験することができました。

修学旅行 5月9日~11日
3年生は、関東方面へ修学旅行に行きました。関東の文化や歴史、産業を学び、友達との素晴らしい思い出をつくることができました。

4月6日(金)に、入学式が行われました。
真新しい制服姿の70名の新入生を迎えました。
この仲間を加え、新しい牧野中学校がスタートしました。