月別アーカイブ: 2019年12月

授業参観及び校内人権スピーチ

12月5日(木)に授業参観及び校内人権スピーチを行いました。2限目の各教室での授業参観の後、各学年の代表のスピーチを全校で聞きました。人権について、学校や家庭・地域での人との関わりの中で、自分自身を振り返り、人としての在り方、生き方を考えるよい機会になったと思います。

創校50周年記念式典

11月22日(金)に牧野中学校創校50周年記念式典及び記念講演会が行われ、来賓各位、PTA、生徒や教職員ら約400人が節目を祝いました。牧野中学校50年の歴史を振り返り、先人が築いた校風と伝統を受け継ぎ、地域の一員としての自覚を深め、未来に向けてよりよい牧野中学校に発展させていきたいです。
式典後には、澤武紀行さんによる記念講演が行われ、「夢を叶えるための人生設計」についてお話しいただきました。「澤武さんは自分の夢を叶えるために,想像できないくらい努力したことが分かりました。」や「自分もどんなかべにぶつかってもあきらめずに頑張りたい。」など、先生から力強いエールを感じることができました。

「14歳の挑戦」活動報告会

11月13日(水)に牧野中学校体育館で、社会に学ぶ「14歳の挑戦」活動報告会が行われました。2年生71名が、それぞれの事業所で経験した活動を元気に発表してくれました。参加した1年生の感想には「『お客様の笑顔がやりがい。』というのを聞いて素晴らしいと思いました。」や「来年は、先輩たちを見習って一生懸命取り組みたい。」など、仕事の大切さを学ぶことができました。