月別アーカイブ: 2021年10月

生徒総会

本日、令和3年度後期生徒総会が行われました。2年生は体育館、1年生と3年生は各教室からオンラインで参加しました。後期の委員会活動より、2年生が中心となって活動を行います。「3年生からのバトンを受け継ぎ、次は2年生が牧中を盛り上げてくれる」と感じさせられる、素晴らしい生徒総会でした。

シトラスリボンプロジェクト

牧野中学校では、生徒会執行部が中心となり「シトラスリボンプロジェクト」を行っています。コロナ禍で生まれた差別、偏見を耳にした愛媛県の有志の方がつくったプロジェクトが、全国に広まったものです。シトラスリボンの3つの輪には「地域」「家庭」「職場(学校)」の3つの意味が込められており、たとえコロナウイルスに感染したとしても「ただいま」「おかえり」を言い合える雰囲気、そして、「コロナウイルによる差別や偏見を許さない」という雰囲気をつくることを目的としています。

各教室で学級役員や人権委員が中心となり、全校生徒が作成しました。牧中生も温かな雰囲気の地域づくり、差別や偏見を許さない雰囲気づくりに貢献していきたいと思います。

令和3年度 第42回 校内合唱コンクール 結果

校内合唱コンクールの結果が朝発表され、
昼休みに校長室にて授賞式が行われました。

最優秀賞
3年・・・3年B組
学年優秀賞
1年・・・1年A組
2年・・・2年B組

合唱の様子の動画の公開は終了しました。

簡易テント贈呈式

本日、株式会社メディカルケア様より、簡易テント二張りを寄贈していただきました。近年は日差しが強く、気温が高い日が続いています。組み立てやすい簡易テントをいただくことができ、大変嬉しく思います。今後の部活動や学校行事等で利用させていただきます。本当にありがとうございました。