月別アーカイブ: 2022年1月

2年 和菓子鑑賞会

美術科では、3学期に「季節感のある暮らしを楽しむ」という授業の中で、和菓子作りを計画しています。その前段階として、1月26日(水)5時間目の美術の時間で、上生菓子の鑑賞を行いました。各自が3種類の上生菓子を鑑賞し、職人さんの作品に込めた思いや、形や色の工夫等について考えました。鑑賞した後は、おいしく味わいました。生徒たちの満足な表情が印象的でした。

学校保健委員会が開かれました

1月25日(火)に学校保健委員会が開かれました。

学校薬剤師、PTA会長をお招きし、生徒会や保健委員会の代表生徒が「メディアとの付き合い方」について考えました。

牧中生の1日のメディア使用時間や、睡眠時間等の現状を踏まえ、メディア使用のルールづくりの必要性に気付くことができました。今後、保健委員会が中心となり、取組を進めていくことになります。

校内書初大会

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

さて、本日始業式が行われ、令和3年度3学期がスタートしました。久しぶりに校舎内に生徒の元気な声が響き渡り、牧中に活気が戻ってきたように感じ、嬉しく思いました。

始業式後には、校内書初大会が行われました。1年生は「雄大な心」、2年生は「自由創造」、3年生は「真理探究」という文字を集中しながら書き上げていました。新年を迎え、気持ちを新たに、牧中生が色々なことに挑戦する姿を楽しみにしています!