月別アーカイブ: 2022年2月

部活動送別会

2月22日(火)の放課後、部活動送別会が開かれました。

各部で、3年生への感謝の気持ちを色紙や言葉で伝えました。

1,2年生にとっては、先輩から教わった多くのことを思い出す機会になるとともに、3年生と過ごす大切な時間となりました。

3年生は、私立入試を終え、県立入試を目前に控えている人もいます。部活動で学んだこと、仲間とともに培った経験を生かしてラストスパート、頑張ってください!!

2年生 平和学習

2学年では、総合の時間に平和学習を行っています。原爆が投下された広島の実態を学び、「戦争の悲惨さ」や「命の尊さ」等について考える機会になっています。今後は、全員で千羽鶴を作り、現地に送る予定です。

ダンス発表会

体育の授業では、3学期にダンスを行っています。2月8日(火)には、ダンス発表会が開かれました。発表会では、生徒が考えた独創的で、斬新なダンスが見られ、その作品からは、各生徒が積極的にコミュニケーションをとることにより、よりよいものを創り上げようとする強い気持ちを感じとることができました。

校長室のとびら

令和3年度『校長室のとびら』です。随時更新していきます。

ご確認ください。

【☆3月24日 ☆更新☆ 「校長室のとびら」最終号  - 校長退任挨拶 -】

『校長室のとびら』

カテゴリー: 令和3年度「校長室のとびら」 |

オンライン授業配信について(7週目【3月22日(火)~3月24日(木)】)

オンライン配信を希望されるご家庭は、事前に学校にご連絡ください。

その際、下記の各クラスのV-CUBEの暗証番号のPDFを開くパスワードをお伝えします。

よろしくお願いします。

※各暗証番号のページをなくし、V-CUBEの暗証番号のPDFのファイルを直接開く形に
変更しました。PDFを開くためのパスワードは暗証番号を開くページのパスワードと同じです。(スマートフォン、タブレット、学習専用端末等、全ての端末で開くことができます。)

【3月22日~の暗証番号に更新しました!】

1年A組 1年B組 1年C組
2年A組 2年B組 2年C組
カテゴリー: オンライン授業, お知らせ |

高岡市立学校における、授業のオンライン配信のお知らせです。

以下の文書をご確認ください。

オンライン授業配信のお知らせ

給食の停止について

欠食届(ダウンロード可能)

牧中ネットワーク

牧中ネットワーク特別号です。

校則の見直しについて掲載されています。ご確認ください。

牧中ネットワーク 特別号

市英単語コンテストへ向けて

高岡市の中学校では、毎年恒例の英単語コンテストが3日(木)に行われます。牧中生はコンテスト本番で高得点を目指すべく、英単語プレテストに臨みました。友だちと競い合って単語を暗記している姿が印象的でした。英単語は、時間をかけて覚えていく必要があります。本番に向けて、こつこつ努力してほしいものです。