月別アーカイブ: 2022年3月

退任式・離任式

今年度も最終日を迎え、田中校長をはじめ、4名の先生の退任式・離任式を行いました。各先生からは、牧中での思い出を交え、牧中生に対する温かで心のこもった話や示唆に富むメッセージをいただきました。

感染症対策のためオンラインでの開催となりましたが、各教室からの大きな拍手と温かな雰囲気に包まれて体育館を後にされました。

昨日1限目、各教室でリモートによる修了式が行われました。

生徒たちは真剣な眼差しで、1年間の節目の集会に臨んでいました。

今年度もコロナ感染症との戦いの日々でしたが、1年間を締めくくることができました。

春休みにさらに成長し、来年度さらにたくましくなった生徒達に会えることを楽しみにしています。

令和4年度前期生徒会 任命式

昨日、来年度の前期生徒会役員任命式が行われました。生徒会長より『牧野中学校で生活する生徒だけでなく、地域や保護者の方にも「牧中、いいね!」と思ってもらえる学校を創っていきたい』という決意表明がありました。生徒会執行部や各委員長が中心となり、学校を盛り上げてくれることを楽しみにしています。

牧中ネットワーク

3月24日発行、「牧中ネットワーク」です。

ご確認ください。

牧中ネットワーク

部活動

本日もマスクの着用、練習前後の手洗い、消毒等の感染症対策をしながら、限られた時間の中、部活動に取り組んでいます。
今は学校での練習しかできない状況ではありますが、来年度の試合に向けて、一人一人が力を付け、チーム力を向上させてほしいと思います。

【バスケットボール部】
【サッカー部】
【剣道部】
【バレーボール部】
【吹奏楽部】
【美術部】
【ソフトテニス部】
【野球部】
【バドミントン部】
【卓球部】
【書道部】

令和4年度 前期生徒会長選挙 ~選挙運動~

来年度(令和4年度)の前期生徒会長選挙に向けた選挙運動がスタートしています。毎朝、立候補者や応援人が玄関前で支持を求める呼び掛けを行ったり、放送で意気込みを語ったりしています。大きな声が飛び交い、校内に活気があふれています。
選挙期間も残り数日です。全校生徒、教職員で応援したいと思います。

2学年 学年レクリエーション

本日の5、6時間目に学年レクリエーションを行いました。

今日行った種目は、大縄跳び。生徒達は、小学校6年生のクラスメイト等、懐かしのクラスに分かれて、跳べる回数を競い合いました。

本日の企画、運営をしてくれた学年委員会の皆さん。ありがとうございました。

第52回卒業証書授与式

本日、第52回卒業証書授与式が挙行されました。3年生78名が「牧野中学校」を卒業し、「それぞれの未来」へと羽ばたいていきました。

田中校長がサッカーモンゴル代表監督に就任した大塚一郎氏の言葉を交え、卒業生にエールを送るとともに、来賓の方々からの温かいメッセージをいただき、涙あり、感動ありの素晴らしい卒業式となりました。

78名全員が、牧野中学校で培った経験や知識を存分に活用し、未来への道を自らの力で切り開いていくことを祈っています。

卒業式練習

本日より、卒業式練習が始まりました。

3年生は、受検を終え、穏やかな表情で式練習に臨んでいました。

残りわずかな学校生活となります。先生方や仲間と過ごせる時間は少なくなりましたが、いつまでも輝き続ける思い出をたくさんつくってほしいです。

卒業式準備

いよいよ卒業式に向けた準備が始まりました。

在校生は、感謝の気持ちをもって、会場準備や掲示物づくりに着手しています。

県立一般入試が終わり、3年生の生徒達と過ごせる残りわずかな時間を、ぜひ大切にしてほしいと思います。