月別アーカイブ: 2022年4月

運動会 結団式

運動会に向けて結団式を行いました。3年生は、朝早く登校したり、放課後や休み時間を利用したりして、一生懸命に準備を進めてきました。各団の団長やリーダーが、運動会にかける意気込みを下級生に伝える姿からは、生徒たちの熱い想いが伝わってきました。

写生大会

昨日、写生大会を行いました。1年生と2年生は、旧新湊漁港からの風景、3年生は、内川からの風景を描きました。校外での活動であり、楽しそうに活動に励む生徒の姿が印象的でした。校舎内の廊下には、生徒の作品が掲示され、学校の雰囲気が明るくなりました。

ご協力くださった関係者の方々、本当にありがとうございました。

部活動紹介・仮入部

1年生は、部活動紹介を経て、仮入部期間に入っています。複数の部を回り、自分にあった部活動を見つけてください。

入学式

本日、令和4年度入学式が行われ、新入生82名が新たに牧中生の一員となりました。晴天に恵まれ、希望に満ちた表情の新入生を迎えることができ、大変嬉しく思います。今後、全校生徒254名で牧野中学校を盛り上げてくれることを楽しみにしています。

本日、午後から離任式が行われました。

お世話になった先生方との別れを惜しむ生徒の様子がみられました。

授業の様子

いよいよ各教室で授業が始まりました。どのクラスの生徒も新学期の目標や作文に真剣に取り組んでいました。

明日は、1年生の入学式が行われます。

新学期がスタート

本日、着任式、新任式、始業式が行われ、令和4年度新学期が始まりました。先生方や、クラスメイトとの新たな出会いを大切にして、よいスタートをきりましょう。

【着任式】        【新任式】        【始業式】

新年度に向けた環境整備

本日、新3年生は11:00から約1時間程度、学校の環境整備を行いました。

春休みを終え、一回り成長した姿が見られるとともに、最上級生になる意気込みも感じられました。

いよいよ明日から新年度が始まります。

新しく整った環境で牧中生が飛躍してくれることを楽しみにしています。