月別アーカイブ: 2022年5月

運動会練習

21日(土)に予定されている「第53回運動会」に向けての練習も大詰めを迎えています。各学年種目では、学年委員会のメンバーが中心となり、互いの距離を確保することができる競技を考えました。また、応援合戦では、応援歌を事前録音するなど、感染症対策を講じながらも、生徒が工夫しながら運動会の成功のために頑張っている姿がみられます。

本番で生徒一人一人の輝く姿を見られることを楽しみにしています!

絵画を寄贈いただきました。

5月10日(火)、牧野地区にお住まいの土肥豊一氏より、絵画を寄贈いただきました。
絵画の作者は土肥豊一氏の叔父で、牧野地区出身の元メトロポリタン美術館学芸員として活躍された土肥信一氏です。土肥信一氏は、平成23年春の叙勲で旭日双光章を受賞されました。
「判断」と題された油彩画は、黄を基調とした明るい画面の中に濃紺と紫により創り出されたコントラストが美しく、抽象的な構成の中に浮かび上がる女性の姿が神秘的な作品です。
寄贈いただいた絵画は校内に飾り、作品の鑑賞を通して生徒の豊かな感性をより一層育てていきたいと思います。
土肥様、本当にありがとうございました。

生徒総会

令和4年度前期生徒総会を行いました。生徒会執行部及び各委員会の委員長より、活動目標や活動計画が説明され、全校生徒によって可決されました。1年生、2年生はオンラインでの参加となりましたが、真剣に話を聞く姿が印象的でした。今後、活発な生徒会活動が行われることを楽しみにしています。