月別アーカイブ: 2022年6月

補充教室・質問教室

期末考査に向けて、放課後、補充教室や質問教室を行っています。

自主的に参加する生徒が多く、理解を深めようと真剣に取り組んでいます。

高岡地区中学校総合選手権大会

地区大会が行われました。3年生にとっては、3年間の部活動の集大成を迎える大会でもあり、生徒たちのプレーや表情からは、試合にかける強い想いが伝わってきました。また、県選手権大会への出場権を獲得した生徒もおり、今後の活躍への期待が高まりました。残念ながら今大会で引退を迎えた生徒もいますが、部活動を通して得た経験を今後の生活に生かしてくれることを願っています。

活動に対して多大なるご支援をくださった地域の皆様、生徒の活動を支え、応援してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けて

2年生は「14歳の挑戦」に向けた事前学習として、牧田組代表取締役社長 牧田和樹様よりご講演をいただきました。「働くこと」について一人一人が真剣に考え、「働く意義」について自分なりの意見をもつことができる貴重な機会となりました。7月5日から予定されている「14歳の挑戦」に向け、今後も準備を進めていきます。

本活動にご協力をいただいている地域の皆様、本当にありがとうございます。

最近の様子

第53回運動会が大成功に終わり、校内には、運動会の写真や生徒の感想が掲示されています。また、市民体育大会が行われ、各部が練習の成果を存分に発揮しました。

今週は、中間考査が予定されており、生徒は、集中して授業に臨んでいます。

【運動会】

【市民体育大会 壮行会】