月別アーカイブ: 2022年10月

中間考査に向けて

2学期中間考査が明日に迫っています。休み時間を利用して、分からない問題を担当の先生に質問している生徒、友人に教えてもらっている生徒の姿を多く見かけます。また、各学年、放課後に質問教室が行われ、多くの生徒が参加していました。積極的に「学ぼう」とする姿が見られ、大変嬉しく思いました。

第1学年 校外学習

10月5日、1年生は校外学習に出かけました。

【クラス別学習】

A組は「相倉合掌造り集落」について学んできました。

B組は、八尾で紙漉き体験を行い、おわらや曳山の文化を学んできました。

C組は、岩瀬の森家や馬場家を訪れ、北前船や廻船問屋について学んできました。

【学年活動】

午後からは、学年全員でラフティングを楽しみました。

第2学年 終日校外学習

10月5日(水)に終日校外学習(飛騨高山方面)に行きました。

【体験学習】

飛騨民俗村・飛騨の里では、さぶぼぼ・組み紐・ぼぼ鈴の絵付けのコースに分かれ体験学習をしました。

【昼食】

ひだプラザホテルで昼食を取りました。おいしそうにもりもり食べて、午後の活動に備えました!

【班別学習】

各班に分かれ、飛騨高山の古い町並みを散策しました。