月別アーカイブ: 2022年11月

挨拶運動

校紀委員会が主催する「気持ちのよい挨拶運動」がスタートしました。毎朝、クラス毎に挨拶運動を行っています。初日は、3年A組でした。元気な挨拶が飛び交い、明るい気持ちで1日をスタートすることができました。

学年人権スピーチ

11月21日(月) 1年生は、体育館で学年人権スピーチの発表会を行いました。7名の代表者が、人権に関する作文や心温まるエピソードを発表しました。自分のことを見つめ直し、これからの生き方を考える貴重な機会となりました。

企業見学

1年生は、「富山県中学生ものづくり教育事業」の一環として、企業見学を行いました。株式会社村田製作所、株式会社シンコー、株式会社KECテクノセンターの3社から1社を選択し、社内の様子や商品の製造過程を見学しました。

生徒にとっては、自分の将来を考える貴重な経験となったようです。ご協力くださった関係者の皆様、本当にありがとうございました。

薬物乱用防止教室

1年生は、富山県警察本部少年女性安全課の大浦さんを講師にお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。薬物の怖さや危険性について、深く理解することができる貴重な機会となりました。